Über den intermediären Stoffwechsel beim Ödem infolge von Ernährungsstörung: II. Mitteilung: Reststickstoff im Blot und Jodsäurewert des Serums - KUBO, SATORU (Shokakibyogaku, 1944)
Bei solchem Ödem, wie bei chronischer Enteritis, Lungentuberkulose, Krebs, sekundärer Anämie und Beriberi, bestimmte ich den Reststickstoff im Blut und den Jodsäurewert des Serums. Die Resultate sind folgende: 1. Der Reststickstoff im Blut ist nur bei chronischer Enteritis vermindert. Während er bei den anderen Krankheiten im normalen Bereich ist, zeigt er bei starkem Ödem die Neigung abzunehmen. 2. Der Jodsäurewert des Serums hat bei alien Krankheiten stark zugenommen, und das Ödem geht mit seiner Zuuahme Hand in Hand. Beim Ödem infolge von Ernahrungsstdrung ist der Eiweißstoffwechsel erniedrigt.(Autoreferat)