天理よろづ相談所病院における体外循環5,000例の変遷: 症例数,疾患の年代別推移について - 上田, 裕一; 森岡, 浩一; 田畑, 隆文; 酒井, 哲郎; 吉田, 秀人; 高橋, 浩; 田崎, 昭夫; 荻野, 均; 三木, 成仁; 松阪, 淳; 二重, 実 (体外循環技術, 1995)
天理よろづ相談所病院では,1966年の開設当時より,体外循環を用いた心臓手術が行われ,1993年には5,000例を越える体外循環を経験した。そこで,今回1966年から1993年までの5,235例について症例数,疾患,年齢等について年代別推移を検討した。年代別症例数の推移は,1983年まで年々増加し273例に達し,その後は,200例前後で推移しており,28年間の平均年間症例数は193例である。小児例(16歳未満),成人例の症例数の推移は小児例が減少し,成人例が増加してきた。平均年齢の推移は,小児例では低年齢化,成人例では高齢化の傾向がみられた。平均体重の推移は,小児例では年々減少し低体重となっている。原疾患については,先天性心疾患は,複雑心奇形が増加する傾向にある。一方,後天性疾患では,弁膜症が減少し,虚血性心疾患,胸部大動脈瘤が増加してきた。また,再手術症例や緊急手術も増加してきた。1987年以降の人工心肺装置の操作は技師に任され,現在1,000例近くの経験となった。