知的障害者グループハウジングの居住水準向上に関する研究: 北欧の事例研究を通して - 本間, 敏行; 鈴木, 義弘 (住宅総合研究財団研究年報, 2004)
北欧4ヶ国の知的障害者グループハウジングを対象に，平面計画上の特徴と面積水準の規定要因を明らかにし，加えて，国別の違いが大きく認められる居住者の住生活の状況について，空間的条件とスタッフによるケアとの関わりを含めて分析・考察をおこなった。個の領域確保とノーマルな生活の実現が重視されて具現化された事例は，これまで僅少であった貴重な情報の蓄積となり，また，そこから読み取れる計画理念は，現時点における先進的な到達点を示唆するものとなった。最後に，わが国のグループハウジング整備の課題について言及を加えた。