日英米の参加型建築・まちづくりにおける専門家の支援活動: 日本における専門家支援システムの成立条件 - 渡辺, 民代; 竹山, 清明 (住宅総合研究財団研究年報, 2004)
英米では専門家がNPO（アメリカ:コミュニティ・デザイン・センター・イギリス:コミュニティ技術援助組織やプランニング・エイド）を形成し，参加型建築・まちづくりをサポートしている。両国共に，居住者やユーザーの住宅運動やコミュニティ開発が発展するのに応じて,，専門家による支援組織が設立されている点が共通している。その活動は，若手専門家の育成，社会的弱者のための建築設計・デサイン等であることを実証的に明らかにしむ結論として・わが国における専門家による支援活動の発展条件は,①専門家の育成と大学教育，専門家を支える支援制度と要求運動，③自治体の専門家派遣制度，④市民組織の発展，⑤専門家への報酬，の改善および促進であると指摘した。