埼玉県理学療法士会会員の職場環境・離職についてのアンケート調査: 離職者の現状について - 石渡, 睦子; 吉岡, 明美; 須永, 康代; 伯耆田, 聡子; 井上, 和久; 渡邊, 雅恵; 荒木, 智子; 柳田, 千絵; 清宮, 清美 (関東甲信越ブロック理学療法士学会, 2009)
【目的】　近年女性の理学療法士（以下、PT）が増えており、埼玉県理学療法士会（以下、県士会）でも会員の約半数が女性である。その中で出産・育児の関係で離職するPTが多いのが現状である。また、女性に限らず労働条件等で転職・離職するPTも少なくない。 　復職支援システム検討委員会は、離職率の低減および離職をした会員が復職できるようシステムを検討していくことを目的にアンケート調査を実施した。 【対象と方法】　2008年10月における、県士会に登録されている会員2168名を対象に郵送調査法アンケートを実施した。内容は基本属性（経験年数、年齢、家庭環境、就労状況）、職場環境（職場形態、人数、収入、残業、制度利用状況）等を多選択方式および自由記載での回答とした。 　なお、対象者には、依頼文書にアンケートの目的を提示した上で、無記名調査、データの統計的処理、個人情報の保護等の説明を記載し、調査に同意していただける方のみアンケートを返送していただいた。　【結果】　回答数は960名、回収率は44.3％であった。男女比はほぼ同数。平均年齢は30.5歳で58％が30歳以下であった。就業しているPTは943名(98.2％)、離職中は17名(男1、女16、1.8％)であり、離職中の女性に注目した。16名の平均年齢は30歳でそのうち子ども有りは11名であった。離職の理由は、転居が多く次に結婚・出産・育児・健康上の理由であった。復職希望は、有りが8名、条件付きが4名であった。復職が困難な理由として、託児所の問題が最も多く70％をしめていた。その他に、労働条件、育児の問題、通勤条件があった。託児所に関しては、職場に職員専用託児所はあるがPTは利用できないという回答もあった。県士会に対するアンケートの自由記載として、保育施設の確保、パート・非常勤の求人情報の提供、出産育児に理解のある職場環境づくりがあった。また、それ以外にも職場を長期間休むことにより最新の情報入手困難、次々に変わるシステムを理解するのが困難、知識や技術の低下などがあり、それらに対するフォロー体制を作ってほしいという要望が見受けられた。 【考察】　今回アンケートに回答して下さった離職者PTが少なく実態は把握できていない。しかし、就業を継続することや復職するために出産・育児、特に託児所の有無に関する影響が大きいことが再確認できた。 　今回のアンケートの結果を基に、今後県士会としてフォロー体制を作るための研修会など復職支援の検討をすすめていく。