臨床 Procainamide長期経口投与法の心室性期外収縮に対する効果: Holter心電図と血中濃度測定による検討 - 菅田, 芳文; 村上, 実; 板垣, 健二; 渡部, 真司; 横田, 芳久; 加納, 裕; 加藤, 善久 (心臓, 1986)
Lown分類でgrade II以上の心室性期外収縮(VPC)を有する症例を対象とし,procainamide(PA)の1日3回毎食後経口投与法のVPCに対する効果を24時間Holter心電図にて判定し,投与後1-4時間のPA,およびN-acetylprocainamide(NAPA)の平均血中濃度と比較した.その結果VPC減少率65%を有効とした場合,有効血中濃度はPAで4μg/ml以上PA+NAPAで8μg/ml以上(ただし後者ではPA3μg/ml以上が必要)であった.PAの体重当たりの1日投与量と血清creatinine値の積と,PAの血中濃度の間に有意な正の相関を認め,その関係より腎機能正常な標準的な日本人では,PAの1日投与量として2,000-3,000mgが必要であると考えられた.PA投与前後のVPCの日内変動patternの変化より,PA投与により夜間のVPC数は相対的に増す傾向を認め,PAの血中濃度も早朝には著明な低下を示した.このことから分3投与よりは就寝前も含めた分4投与が望ましいと思われた.しかしながら分3投与で深夜から早朝にかけてもVPCの減少を認めた症例があり,血中半減期の長いNAPAの効果と考えられた.