OSCEリフレクション法の有効性: 2年次OSCE（医療面接）での学生の学びの分析を通して - 西村, 敦; 松下, 佳代; 堀, 寬史; 平山, 朋子 (医学教育, 2013)
背景 : 理学療法士養成版の客観的臨床能力試験（OSCE）を作成し，それに，映像によるグループリフレクションを組み込んだ「OSCEリフレクション法（OSCE–Reflection Method : OSCE-R）」を開発・実施した．本研究の目的は，このOSCE-R（2年次用）の概要を紹介し，それが学生の学びに与えた影響を検討することにある． 方法 : 理学療法学科の2年生91名を対象に，グループリフレクション前後のOSCE得点比較，リフレクションシート分析，アンケート調査およびインタビュー調査を行った． 結果と考察 : OSCE得点が有意に上昇し，リフレクションや患者理解の重要性を学んでいた．また臨床実習との組み合わせは，学校と現場（理論と実践）を往還しながら学ぶという学習の過程を作りだした．