膿瘍再発を繰り返したガス産生破裂性肝膿瘍の1例 - 戸田, 央; 町田, 浩道; 牛田, 進一郎; 日比, 優一 (日本臨床外科学会雑誌, 2005)
症例は57歳,男性,腹痛を主訴に来院.腹膜炎の診断で入院となる.腹膜刺激症状を認め,画像上肝膿瘍,膿瘍内ガス像,腹腔内遊離ガス像を認め,ガス産生肝膿瘍破裂による腹膜炎と診断し,手術施行した.肝S8に膿瘍の破裂部を確認した.膿瘍内容の培養ではKlebsiella pneumoniaeを検出した.術後,膿瘍の再発を繰り返し数回のドレナージを必要とした.ドレナージにより膿瘍は消失し軽快退院した.自験例ではコントロール不良の糖尿病の存在が肝膿瘍の発生,再発に関与していたと考えられる.