腹膜原発漿液性乳頭状腺癌の1例 - 東, 良平; 植田, 宏治; 野村, 修一; 小橋, 雄一; 臼井, 由行; 河合, 俊典 (日本臨床外科学会雑誌, 2003)
症例は72歳,女性.右下腹部痛と腹部膨満感を主訴に来院した.腹部CT, MRIで少量の腹水と臍下部腹壁直下にomental cake状の腫瘤を認め,同部の細胞診で腺癌と診断された.全身の検索を行ったが原発巣は不明であり,試験開腹術を施行した.開腹所見では,漿液性の腹水を認め,大網は硬い腫瘤を形成していた.腸間膜には多数小結節を認め,癌性腹膜炎の所見であったが,原発臓器は指摘しえなかった.大網腫瘤の病理検査で漿液性乳頭状腺癌と診断した.通常は卵巣原発が大半を占めるが,同時に摘出した卵巣には病変を認めず,腹膜原発と診断した.卵巣癌に準じ, carboplatinとpaclitaxel併用による全身化学療法を施行したところ, CT上,腹水および大網腫瘤は消失した.原発巣の確定が困難な癌性腹膜炎症例では,本例のような症例も念頭に置き,治療にあたるべきであると考えられた.