頭頸部扁平上皮癌進行例に対するDocetaxel, Cisplatin, 5-FU (TPF) 併用化学療法と放射線治療の検討 - 木村, 真知子; 佐久間, 康徳; 高橋, 優宏; 香取, 秀明; 佐藤, 奈央; 谷垣, 裕二; 佃, 守; 池田, 陽一; 廣瀬, 正二; 吉田, 高史; 山本, 馨; 石戸谷, 淳一; et al. (日本耳鼻咽喉科学会会報, 2005)
頭頸部扁平上皮癌進行例を対象にドセタキセル (DOC), シスプラチン (CDDP), 5-FUの3剤 (TPF) 併用化学療法の推奨用量, 有効性を検討した. また, TPF併用同時放射線化学療法 (同時CRTx) を施行し, 推奨用量, 有効性を検討した. さらに, TPF化学療法施行後に放射線治療をした群 (CTx後RTx群) と同時CRTx群の有効性, 副作用を比較した. Day1にDOCを投与し, 投与終了1時間後に5-FUの120時間 (Day1～5) 連続投与を開始し, Day4にCDDPを投与した. 放射線治療は, 同時CRTx群ではDay1から開始し, CTx後RTx群では化学療法終了3週間後に開始した. TPF化学療法の推奨用量はDOC 60, CDDP 70, 5-FU 750mg/m2/dayであり, 奏効率は95%であった. 同時CRTx群の推奨用量はDOC 50, CDDP 60, 5-FU 600mg/m2/dayであった. また, CTx後RTx群と同時CRTx群を比較すると, 奏効率は両方とも100%, CR率が各々87%, 84%と両群とも良好だが, 1年生存率は各々69%, 95%で同時CRTx群の方が有意に良好であった (p<0.05). CTx後RTx群は同時CRTx群より遠隔転移が多く, これが生存率に影響した. 同時CRTx群は白血球減少, 口内炎等副作用が強く出現するため, より全身管理が重要であるが, 良好な結果が得られた.