ハリケーン・マリアがもたらした蟻表象: プエルトリコ人ラッパーたちの視点から - 村本, 茜 (日本文化人類学会研究大会発表要旨集, 2024)
本発表では、2017年のハリケーン・マリア被災に関する現地のラッパーらの楽曲、及びインタビューでの彼らの語りをもとに、プエルトリコの人々が災害とどのように向き合ってきたかを論じる。また、苦境に陥った際に生じる社会の現象が蟻世界に喩えられることに注目しながら、この島に生きる人々のレジリエンスについて検討する。