ドラァグ・クイーンの実践から日本におけるクィア人類学の可能性をみる: 札幌市の事例を中心に - 呉, 納馨 (日本文化人類学会研究大会発表要旨集, 2024)
本発表では、札幌市にいるドラァグ・クイーンの身体感覚・身体経験と、パフォーマンス・日常生活・舞台配置・観客などの絡まり合いによるそれぞれの関係性とそこに生きる出来事というクィア実践を検討する作業を通じて、日本におけるクィア・スタディーズとジェンダー人類学との関係性や新しい方向性の試論をする。