残胃再発癌切除例の治療成績とその問題点 - 天野, 富薫; 野口, 芳一; 今田, 敏夫; 松本, 昭彦; 赤池, 信; 藤本, 泰則; 安部, 雅夫; 田村, 聡; 藤田, 正人; 後藤, 久; 吉田, 明; 山本, 裕司 (日本消化器外科学会雑誌, 1985)
残胃再発癌の再切除症例10例を対象として, 初回手術と再手術時の所見, 術式, 病理組織学的所見, 癌細胞核DNA量の比較検討を行った. 初回手術時に切離断端距離が短かく, これが再発の原因と考えられる例が3例あり, 十分な断端距離をとることによる再発予防が重要である.また, 再切除時の病理所見, 核DNA量から見ると病変はいずれもStage IVと非常に進行した状態であり, 更に悪性度も変化してきている可能性がある点を考えると, 再発を早期に発見し治療することが, 治療成績向上につながると考えられた.