陰部神経伝導時間の遅延程度からみたJ型回腸嚢肛門吻合術後におけるsoilingの病態生理学的検討 - 丹正, 勝久; 富田, 凉一; 藤崎, 滋; 池田, 太郎; 福澤, 正洋; 朴, 英智 (日本消化器外科学会雑誌, 2001)
潰瘍性大腸炎でJ型回腸嚢肛門吻合術を受けた15症例 (回腸瘻閉鎖術後2年目; 男性10例, 女性5例, 22～57歳, 平均40.2歳) について, 体表手術症例16例 (A群)(男性10例, 女性6例, 18～50歳, 平均38.9歳) を対照に用い, soilingを認めない5症例 (B群), 水様便時のみsoilingを認める5症例 (C群), 便性に関係無くsoiling を認める5症例 (D群) の4群に分類し, 陰部神経伝導時間値を比較検討した. その結果, 1) 陰部神経伝導時間は, 全症例において左右無く測定された. 2) D群はA, B, C群より有意に延長していた (それぞれ, p<0.01). 3) C群はA, B群より有意に延長していた (それぞれ, p<0.05). 4) A, B群間に有意差は認めなかった. 以上のことより, 陰部神経伝導時間が遅延を来すほど, soilingを悪化させることが示唆された.