顎変形症におけるDesirable Occlusionの意義と重要性 - 大畑昇 (日本顎変形症学会雑誌, 2010)
「I. はじめに」顎変形症に対する外科的矯正治療の目的は, 機能と形態の調和と安定であることには論を俟たない. 機能を代表するものが咬合関係であり, 形態を代表するものがプロファイル（側貌）である. 勿論, 咬合機能における左右的調和（バランス）や顎顔面形態における左右対称性も重要な評価の対象となるが, 矢状面における前後的咬合関係（矢状顆路角と切歯路角の関係, セントリックストップとアンテリアーガイダンスの関係等）や上下顎形態関係（前後的・上下的調和）における情報の多様性には及ばない. 言い方を変えれば, 前頭面においては情報量が乏しいので評価は単純だが, 矢状面においては情報量が豊富なので評価は複雑・多様であるといえる. 顎変形症における初診時診断では, セファロメトリック・プレディクションとセットアップモデルの二つの位相（phase）の異なるシミュレーションが頭の中でイマジネーションできるか否かで全てが決まる.