回復期リハビリテーション病棟に入院した脳卒中患者のADL 回復に関連する要因: 後ろ向きコホート研究 - 村上, 恒二; 田中, 亮; 井上, 純子; 村中, くるみ; 梅原, 拓也; 恒松, 美輪子; 梯, 正之 (理学療法学, 2016)
【目的】本研究は，脳卒中患者のADL 回復の対策として，PT，OT およびST の介入量の増加が有効であるかどうかを検討することである。【方法】入院時FIM 運動項目により患者を低群，中群，高群に分類した。各群のFIM 利得に影響する因子の検討のために，ロジスティック回帰分析を行い，抽出された因子ごとにカットオフ値や診断性能を算出した。【結果】対象者と抽出因子数は，低群297 名・5 因子，中群190 名・2 因子，高群170 名・3 因子であった。3 群に共通の因子は，PT とOT の総単位数であった。各群におけるこのカットオフ値・陽性尤度比・陰性尤度比・事後確率は，低群で747 単位以上・2.26・0.63・71.0% であり，中群で495 単位以上・1.5・0.67・62.0% であり，高群で277 単位以上・1.86・0.45・65.0% であった。【結論】重症の者ほど回復は予測しやすいが，より多くの因子でなければ精度の高い予測は難しい。