高校では習わないホウ素とケイ素の同素体: 液体Bと液体Siの性質 - 岡田, 純平 (化学と教育, 2022)
元素の性質を正確に知ることは物質科学の基本である。BやSiのように我々の身の回りにありふれている元素の性質はすでに調べつくされていると思うかもしれないが，実際はそうではない。液体Siが金属であることは知られていたが，結合状態の詳細は未解明であった。液体Bについては金属であるかどうかも分かっていなかった。本稿では最近明らかになった液体Bと液体Siの性質について解説する。