当院における心臓CTの現状: 前処置についての検討 - 亀井, 靖; 不破, 武司; 松野, 俊一; 今井, 信輔 (日本農村医学会学術総会抄録集, 2009)
〈緒言〉当院では２００７年１２月末に東芝社製６４列MDCT が 導入され，心臓CT の撮影を開始した。一方当院の心カテ 件数は減少し，現在診断カテは心臓CT に置き換わりつつ ある。診断能向上のため事前に問診，血圧・脈拍測定を行 い，心拍数７０bpm 以上に対して検査３０分前にβ ブロッ カーを服用させている。今回，β ブロッカーの必要性につ いて，これまでの全症例の画像から検討を行った。 〈方法〉２００９年４月までの９３件の心臓CT から得られた VR，MIP，CPR 画像に対して視覚的（優：診断に優れて いる，良：診断可能，可：一部描出不良，不可：診断不 能）に評価した。 〈結果〉 心臓CT９３件中，β ブロッカー使用４５件，β ブロッカー ４８件。 β ブロッカー使用４５件中，優：３０件，良：１０件，可：３ 件，不可：２件。 β ブロッカー４８件中，優：２４件，良：１２件，可：８ 件，不可：４件。 β ブロッカー使用時の心拍数，６９bpm 以下：３８件，７０ bpm 以上：７件。 β ブロッカー時の心拍数，６９bpm 以下：２７件，７０ bpm 以上：２１件。 β ブロッカー使用時の不整脈出現数，６件。 β ブロッカー時の不整脈出現数，１２件。 心拍数７０bpm 以上もしくは不整脈出現時の評価， β ブロッカー使用時１０件中，優：４件，良：５件，可： １件，不可：０件。 β ブロッカー時２２件中，優：６件，良：６件，可： ６件，不可：４件であった。 〈考察〉β ブロッカーの使用は心拍数，不整脈の抑制にお いて有用であった。また視覚評価においても，β ブロッ カーの場合より高評価が得られた。以上の結果よりβ ブロッカーの使用は不可欠であると言える。 〈結語〉現在では，３２０列，Dual Source CT などの出現に よって，高心拍や不整脈が不問とされているが，当院です べきことは診断能の向上に努め，心カテ検査の代用となり 得るよう確立させていくことが重要であると考える。