横行結腸が嵌頓した下腹部白線ヘルニアの1例 - 高橋, 英督; 栗栖, 茜; 石畝, 亨; 松木, 盛行; 嘉和知, 靖之; 丸山, 洋 (日本臨床外科学会雑誌, 2004)
症例は60歳,女性.腹痛と腹部腫瘤を自覚し来院.臍下部に小児頭大の膨隆を認め, CTにてこれに一致した横行結腸の脱出を認めた.用手的整復不能のため,緊急手術を施行した.術中所見では臍下部正中に巨大なヘルニア嚢を認め,内容は横行結腸と大網であった.内容を還納後,ヘルニア嚢を切除し,ヘルニア門を縫合閉鎖した. 白線ヘルニアは稀な疾患で本邦では約50例程度の報告を数えるのみである.そのうちの大多数は上腹部に発生し,下腹部白線ヘルニアは自験例を含め8例の報告を認めるのみである. 白線ヘルニアの中でも非常に稀な成人下腹部白線ヘルニアの1例を経験したので本邦報告例の検討を加えて報告する.