HTLV-1-associated myelopathy (HAM)のリハビリテーションの検討 - 山鹿眞紀夫; 高木克公; 森修; 片岡泰文; 森沢佳三 (リハビリテーション医学, 1990)
【目的】HTLV-1-associated myelopathy (HAM)は, レトロウイルスの関与した新しい疾患概念として, 1986年納らにより提唱され注目されている疾患である. 我々は, HAMのリハの経験について第26回本学会において報告した. 今回は, リハにおける経過, 問題点を中心に報告する. 【対象】1987～1989年の3年間に当院理学療法部においてリハを施行したHAM症例20例（男4例, 女16例）を対象とした. 平均年齢48.3歳であり, 中年女性が多かった. 【結果】障害像としては痙性対麻痺であり, 全例上肢ADLは保たれており, 支持性も良好であった. 幹～下肢の筋力低下が目立ち, 多くはMMT上2～3程度と骨盤帯周囲筋群の弱化が顕著であった. 移動能力を中心とした納らの運動重症度は, リハ開始時には2～10：平均5.4であり, 歩行不能および介助歩行レベルが6例であった. また, ADL面では, 和式動作や立位応用動作の障害が主であった. 最終評価時（平均2.9カ月）の運動重症度は, 2～10：平均4.55であり, 1～2ランク改善12例, 不変8例であったが, 不変の例でも, 耐久性, 安定性の向上が多くに認められた. 最終的に, 70％が家庭復帰した. 【結語】HAMのリハにおいて, 筋力低下に伴う支持性の低下が特に問題であった. 他の変性疾患のリハと同様, 進行に応じた長期的な対応が課題である. 質問 湯布院厚生年金病院後藤浩：リハビリテーションと他の治療は同時に開始したのか. またリハビリ訓練として, 他の治療との有用性はいかがなものか. 答 山鹿眞紀夫：薬物療法の効果判定が終った時期から（多くは減量時期から）, リハを開始しており, 影響を全く否定はできないが, ほぼリハ効果と考えて良いと思われる. 質問 船橋整形外科道永幸治：HAM症例に, 人工骨頭置換術等の手術療法を行った際, 術直後のリハビリテーションで注意する点はありますか. 答 山鹿眞紀夫：骨折受傷原因が, HAMによる不安定性の影響が考えられ, 全身的耐久性向上に時間は必要となるが, 基本的には高齢者の大腿骨頸部骨折後とほぼ同等であった. 質問 岩崎敬雄（座長）：Neurotechによる治療の改善の持続期間はどの程度か. 答 山鹿眞紀夫：短期の使用で良く反応した例では, 効果持続も良いが, あまり反応の良くない例では, 持続も良くない印象であった.