大脳皮質基底核変性症と進行性核上性麻痺の神経心理学的検討 - 杉田, 實; 立花, 久大; 渋谷, 直美; 奥田, 文悟 (日本老年医学会雑誌, 2000)
大脳皮質基底核変性症 (CBD) 患者と進行性核上性麻痺 (PSP) 患者に神経心理学検査を行い比較検討した. 対象はCBD8例 (年齢70.1歳, MMSE26.4), PSP5例 (65.2歳, 24.6), 健常者12例 (67.0歳, 28.9) である. 記憶機能検査として Rey's complex figure test (RCFT), Rey's auditory verbal learning test (RAVLT), 数字順唱・逆唱を施行した. 実行機能検査として仮名ひろいテスト, Verbal fluency test (VFT), Trail making test (TMT), Stroop test (ST), Wisconsin card sorting test (WCST), Hanoi の塔課題 (Hanoi) を施行した. 記憶機能ではRCFTで両疾患群とも copy で得点は低下し, CBDでは再生障害がみられた. RAVLTではPSP群は他2群に比し, 自由再生は低下していたが再認には差はなかった. 数字の順唱・逆唱は3群間で差はなかった. 実行機能では健常者に比し, 仮名ひろいテストではCBDで成績低下, VFTはCBD, PSPとも低下, TMT, STではCBD, PSP群とも遂行に時間を要した. WCSTではCBD群で Nelson 型保続が多くみられた. Hanoi では3群間に差はなかった. 以上CBD群, PSP群とも実行機能, 記憶機能障害を認めたが一部検査では障害度に差がみられ, 病態の違いが示唆された.