皮厚計による家族性高コレステロール血症患者のアキレス腱部横径の測定について - 小泉, 順二; 馬渕, 宏; 渡辺, 彰; 宮元, 進; 吉村, 陽; 羽場, 利博; 多々見, 良三; 亀谷, 富夫; 若杉, 隆伸; 上田, 良成; 伊藤, 清吾; 太田, 正之; et al. (日本老年医学会雑誌, 1980)
家族性高コレステロール血症患者 (FH) のアキレス腱 (〔ア〕腱) の肥厚の触診診断の有用性を検討する目的で,〔ア〕腱部横径を皮厚計を用いて測定し, 次の結果を得た. (1) FHの〔ア〕腱部横径 (ATT) は, 28.3±2mm (mean±SEM) であり, 非FHの正脂血症群22.5±1mm, 高コレステロール (Chol) 群20±1mm, 高トリグリセライド (TG) 群25±2mm, mixed hyperlipidemia 群22±1mmに比し有意の肥厚を示した (各群ともp<0.01). 非FH各群間に有意の差はなかった. (2) 非FHで, ATTは, 肥満群 (肥満度≧120%) (25.3±4mm) が非肥満群 (肥満度<120%) (19.3±3mm) に比し有意の肥厚を示した (p<0.05). FHのATTは, 両群に比し有意の肥厚を示した (肥満群と, p<0.05, 非肥満群とp<0.01). (3) 非FHのATTは肥満度と有意の正の相関を示した (r=0.68 p<0.01). (4) FHのATTはレ線学的に測定した〔ア〕腱横径と有意の正の相関を示した (r=0.77, p<0.01). (5) ATT/肥満度比は, FH0.26±0.05が非FHの正脂血症群0.2±0.03, 高 Chol 群0.18±0.01, 高TG群0.2±0.01, mixed hypelipidenia 群0.2±0.01に比し有意の高値を示し, (各群ともp<0.01), FH, 非FH間の差はさらに顕著となった. (6) FH, 非FHを含めた検討で, ATT/肥満度比は血清 Chol 値と有意の正の相関を示した (r=0.48, p<0.01). 以上, 皮厚計を用いた〔ア〕腱部横径の測定は,〔ア〕腱肥厚の有無の鑑別に有効と思われ, 触診の有効性を示唆した.