PTCDによる胆道出血の止血処置後に生じた肝膿瘍破裂の1例 - 横尾, 直樹; 木元, 道雄; 田中, 善宏; 濱洲, 晋哉; 白子, 隆志; 吉田, 隆浩 (日本臨床外科学会雑誌, 2004)
症例は62歳女性.膵頭部癌に対する膵頭十二指腸切除術後,術前から留置していた経皮経肝胆道ドレナージ(PTCD) tube周囲からの少出血を認めていた, 22POD, tube抜去直後大出血を認め,太径カテーテルを用いた圧迫により,一応の止血は得たものの,少出血は持続した.門脈性か動脈性かの判断に難渋したが,拍動性出血ではないことから, 44POD門脈造影および塞栓術を施行した.しかし, 59POD再出血し,ガス分析にて動脈性出血と判明,同カテーテルからの造影にてA2, 3, 4分岐部とPTCD瘻孔の交通が確認され,緊急塞栓術を施行し完全止血を得た.しかし,肝膿瘍穿破による腹膜炎を併発し, 64POD肝壊死組織除去術,腹腔内洗浄ドレナージ術を余儀なくされた.術後集学的治療が奏効し, 154POD退院となった.結語: PTCD後胆道出血の原因特定に,血液ガス分析は簡便で有用と考えられた.塞栓術施行後は,肝膿瘍の発生や,時に膿漏出による腹膜炎をきたしうることに,注意する必要があると考えられた.