PL法から見た専門職に要求される技術標準と公開論文: （第３報）古代の技術標準・基準 (J) (GPI Journal, 2022)
現在社会の“PL法から見た専門職に要求される技術標準と公開論文”は、社会発展の標準・基準の制定とその罰則規定の業務上過失など信頼性追求にまでに至っている。一方、人類の文化発祥時代の古代社会では、技術標準・基準はBC3000～2500年ごろに数学の基本となる数・長さ・重さ・時間などの評価法の基準が概念化（標準・基準に該当）から始まったとの数学的思考説の情報ベースが発祥との説がある。一方、同一形態の巨大な建築物の連続体、相似体の建造、宗教儀式の継承、文字や色彩具の継承など、現在に至るまで、それらは文化として継承されてきた。　　本研究は、人類の文化、科学技術の製造物に係る基準・標準が施行されたのは、何時ごろか、それを定めた集団、社会はどのように存在していたかについて、調査研究したした成果を述べたものである。人類社会の死後の世界（宗教的な思考）を推配したのは、最近の氷河期の遺跡発掘で発見された紀元前5000年前の石器時代にさかのぼる。社会の科学的な基準・標準は紀元前2500～3000年には、文字・数学の発祥、物理的な単位表現、・・社会的な道路・川・建築物、万里の頂上・ピラミッド・陵墓などの科学技術の標準・基準の存在があって生まれることで明らかな製造物などから証明される。これらは継承した社会的な組織が宗教的な思考主体の専門家集団が存在した継承であり、現社会構造と類似することが推測された。