ミラーガラスに映り込む空の量に関する解析的研究 - 切田, 元; 大澤, 義明 (都市計画論文集, 2006)
本研究では，大都市圏でのビルの新築や大規模都市開発などで，近年多く採用されている熱線反射ガラスへの空の映り込みを，数理的モデルによって分析している．始めに二次元で表現される断面モデルを用いて分析を行う．これにより反射した空の視野角(長さ)と視点場の位置，壁面の高さ，街路幅の関係を明らかにしている．次に３次元において反射した空の量を立体角(面積)として定義し，数理的モデルを用いて分析している．また最も単純な街路空間を設定し，３次元の場合での反射した空の立体角と視点場の位置，壁面の高さ，街路幅の関係を明らかにしている．結論として，断面モデルから視点場の位置，壁面の高さ，街路幅などについて反射した空の量と本当の空の量とは，逆の関係にあることを明らかにした．