狭隘道路整備の地域的展開の実態に関する研究: 首都圏の特定行政庁を対象として - 加藤, 仁美 (都市計画論文集, 2006)
本研究は，首都圏を中心とした各都市における市街地更新と狭隘道路問題への取り組みの実態を把握し，地域特性をふまえた市街地更新と狭隘道路整備のあり方と，改正基準法を視野にいれた地域的展開の可能性について探ることを目的とした。その結果，各行政庁の狭隘道路整備の実態として，市街地特性や現場の実情を踏まえた多様な適用のなされていることが確認され，市街地の骨格的道路水準の現況や整備方針との関係を基本とした計画的適用の可能性が見出された。