中学校クラブ（仮称）の構想に関する一考察: 特別活動の教育的意義と中学生の年齢段階を踏まえて - 木内, 隆生; 杉本, 悦郎 (日本特別活動学会紀要, 2025)
教員の働き方改革と地域クラブ活動への移行の中で中学校クラブ・部活動に注目した。本研究では先行歴史研究や学習指導要領の変遷史からクラブ・部活動の特質や異同、中学校関係者への面接調査の結果を踏まえて、新たな中学校クラブ（仮称）像を、図1と表4の通り構想した。その核心と周辺構造には、各教科等から特別活動を経て校外活動へ進む系統と、学校段階に沿って高度化する系統がある。中学校クラブ（仮称）像は特別活動に位置付けられ、中学校教員の適切な指導の下、1年生の全員参加（公認性）から2～3年生の希望者の参加（自主性・自治性）へ転換するという特徴的な教育課程構造を有している。