アライグマ (Procyon lotor) における甲状腺癌の一例 - 川瀬啓祐; 正藤陽久; 竹澤詩穂; 石塚駿; 飯田伸弥; 西川夏実; 生江信孝; 芝原友幸 (日本野生動物医学会誌, 2025)
「要約」動物園で飼育されていたアライグマ(Procyon lotor)に頸部の腫瘤を認め, 第71病日に外科的な摘出を行った. 腫瘤は病理組織学的検査で甲状腺癌と診断された. 腫瘍を摘出後, 経過は良好であったが, 第230病日に死亡した. 死亡後の病理組織学的検査では, 甲状腺癌の転移は認められず, 疣贅性心内膜炎が認められ, 心不全による死亡と診断した. 本症例は, アライグマにおける甲状腺癌の臨床経過を記した国内初の報告である.