巨大腹部腫瘤を呈した後腹膜悪性神経鞘腫の1例 - 佐々木, 欣郎; 信田, 重光; 池口, 祥一; 難波, 美津雄; 武藤, 邦彦; 神尾, 博 (日本消化器外科学会雑誌, 1988)
悪性神経鞘腫は,外胚葉性の悪性腫瘍で,その発生起源はSchwann系細胞であると考えられている.悪性神経鞘腫が後腹膜腔に発生するのは珍しく,また,悪性後腹膜腫瘍に占める割合も低い.最近われわれは,後腹膜腔原発の悪性神経鞘腫の1例を経験したので報告する.