地域在住要支援・要介護高齢者における臨床的体幹機能検査 (FACT) と身体機能の関連 - 柴隆広; 沢谷洋平; 川島景敏; 石坂正大; 久保晃 (理学療法科学, 2020)
「要旨」:〔目的〕地域在住要支援・要介護高齢者における臨床的体幹機能検査(FACT)と身体機能の関係を調査した. 〔対象と方法〕当事業所の利用者126名を対象(男性72名, 女性54名, 平均年齢77.3±8.6歳)とした. 対象者にFACTと握力, 最大歩行速度, Timed Up and Go test(TUG), 30秒間椅子立ち上がりテスト(CS30), 片脚立位保持時間を計測し, 移動自立度を評価し, FACTと身体機能の相関関係を調査した. 〔結果〕FACTは最大歩行速度, TUG, CS30, 片脚立位保持時間, 移動自立度には男女ともに中等度の相関が認められた. 〔結語〕地域在住要支援・要介護高齢者に対して, FACTはバランス能力や下肢筋力, 最大歩行速度, 移動自立度と関連している可能性が示唆された.