多発骨病変がみられた播種性非結核性抗酸菌症の1例 - 金城和美; 高月清宣; 金森斎修 (結核, 2015)
「要旨」 : 症例は54歳男性. 発熱, 呼吸困難, 腰背部痛で入院した. 胸部CTでは, 左肺に30mmの腫瘤影と両胸水, 多発骨病変, 多発リンパ節腫脹, そして皮下膿瘍を認めた. 喀痰, 胸水, 右頸部リンパ節, 前胸部皮下膿瘍よりMycobacterium aviumが同定され, 播種性の非結核性抗酸菌症 (DNTM症) と診断し, 多剤併用化学療法を行ったが, 病状は悪化し永眠された. 明らかな免疫不全を示す所見は認めず, 健常成人の多発骨病変を主病変としたDNTM症は非常に稀であり, 若干の考察を加えて報告する.