胃集検発見胃癌の予後: 特に進行癌について - 神尾, 政志; 小堀, 哲雄; 梅枝, 生成; 大和田, 進; 内田, 健二; 宮本, 幸男; 竹下, 正昭; 泉雄, 勝; 荒井, 剛; 池谷, 俊郎; 大竹, 雄二; 六本木, 隆; et al. (日本消化器外科学会雑誌, 1982)
胃集検により発見された症例のうち早期癌を除く進行胃癌86例をとりあげ, 外来発見進行胃癌134例を対象として, 種々の臨床病理的諸因子について検討した.1) 年齢構成は集検群は外来群に比べ10歳若い40～59歳にピークがみられた.2) 早期胃癌類似型が集検群で多く認められた.3) リンパ節転移状況は, 集検群で陰性例がやや多かった.4) 進行胃癌であっても症状のないものはstageの低い症例が多く, それは集検群であきらかであった.5) 進行度分類では, stage I, IIの占める率は集検群で多かった.6) 予後の面からはstage I, IIでは, 両群間に差はなかったが, stage IIIで集検群で良好であり, 進行胃癌においても集検群の予後は良好であった.