Osborn J waveは偶発性低体温症の重症度と関連しない - 単施設後ろ向き研究 - 横山龍人; 富田源; 堀江紗希; 齋藤聡子; 渡邉翠; 高田壮潔; 坂口健人; 高橋一則; 小林忠宏; 中根正樹 (日本臨床救急医学会雑誌, 2024)
【要旨】 目的: 深部体温が35℃未満に低下した状態である偶発性低体温症(accidental hypothermia, 以下AHと略す)ではしばしば心電図でOsborn J wave(以下OWと略す)を認める. 本研究はOWの有無とAHの重症度との関連を明らかにすることを目的とした. 方法: 2013年5月24日～2022年3月31日までにAHと診断され当院救急科に入院となった72例すべての症例を対象とし, 後方視的に検討した. 重症度評価には5Aスコア(年齢, ADL, アルブミン値, pH, "ほぼ心停止")およびSOFAスコアを用いた. 結果: OW陽性21例とOW陰性51例の比較では, 5Aスコアは"ほぼ心停止"のみ有意差を認めた(p=0.046). SOFAスコアは有意差を認めず(p=0.695), 臓器別に検討すると循環のみ有意差を認めた(p=0.011). 結論: OWの有無はAH患者の重症度に関連するとはいえなかった.