ポリオ罹患者の等尺性収縮運動におけるBorg CR-10(Category Ratio Scale)の妥当性と信頼性 - 泉美帆子; 神子嶋誠; 黒川幸雄; 高倉保幸; 川間健之介 (理学療法科学, 2014)
要旨：〔目的〕ポリオ罹患者の等尺性収縮運動におけるBorg CR-10尺度値の妥当性と信頼性を検討することである. 〔対象〕ポリオ罹患者15名と同年代の健常者45名とした. 〔方法〕等尺性収縮運動は膝関節伸展筋で実施した. 最大筋力から算出した運動強度(計算値), 計算値を視覚的フィードバックによって運動再現した時のBorg CR-10尺度値, Borg CR-10尺度値を運動強度指標として運動を実施した時の筋力(実測値)を測定した. 計算値と実測値の一致性, Borg CR-10尺度値と運動強度の相関を検定した. 〔結果〕計算値と実測値は中等度から高い一致性が得られ, Borg CR-10尺度値と運動強度の相関は高かった. 〔結語〕ポリオ罹患者においてCR-10「4：やや強い」は「筋の過用と廃用」が予防できる運動強度である可能性が示唆された.