胸郭側方偏位量と大腰筋断面積左右比の関係 - 佐野達也; 小室成義; 本間友貴; 茂原亜由美; 柿崎藤泰 (理学療法科学, 2022)
「要旨:」〔目的〕胸郭側方偏位量と大腰筋断面積, 骨盤回旋角度の左右非対称性との関係について検討した.〔対象と方法〕健常成人男性17名を対象とした. 安静立位時の胸郭側方偏位量と等尺性股関節屈曲運動時の大腰筋断面積, 骨盤回旋角度変化量を計測した. 〔結果〕大腰筋断面積は左側と比較し, 右側が有意に大きく, 片側股関節の等尺性屈曲運動時に生じる同側への骨盤回旋角度変化量は左側で有意に大きかった. さらに, 胸郭側方偏位量と大腰筋断面積左右比(Rt/Lt)との間には有意な負の相関, 骨盤回旋角度左右比(Rt/Lt)との間には有意な正の相関が認められた. 〔結語〕等尺性股関節屈曲運動時における大腰筋断面積の変化を評価するうえで, 立位時の胸郭側方偏位量を評価する意義が示唆された.