人工膝関節全置換術における深部静脈血栓症のスクリーニングの確立 ～発生時期, 危険因子, 片両側比較の検討から - 望月猛; 廣島亮; 高岡宏光; 矢野紘一郎; 猪狩勝則; 桃原茂樹; 白旗敏克 (日本関節病学会誌, 2014)
「はじめに」人工膝関節全置換術 (total knee arthroplasy : 以下TKA) の周術期合併症のひとつとして静脈血栓塞栓症 (venous thrombo-embolism : 以下VTE) がある. とくに深部静脈血栓症 (deep venous thrombosis : 以下DVT) は致死的肺血栓塞栓症 (pulmonary thrombo-embolism : 以下PTE) の原因の90%以上であると報告されている. また, PTEは発症後の1時間以内の突然死が全死亡例の43%と報告されている. FujitaらはTKA後の薬物予防を施行していない症例においてDVTの発生率は48.6%と報告している. PTEを防ぐにはDVTの発症を予防, 早期発見が重要であるとともにDVTを発症した際には, PTEを引き起こさないように, PTEに準じた治療が必要であるとされている.