皮膚病変からみた筋炎特異的自己抗体 - 野田絵織; 室慶直 (炎症と免疫, 2025)
筋炎(myositis)に含まれる皮膚筋炎(dermatomyositis:DM)では複数の筋炎特異的自己抗体(myositis-specific autoantibody: MSA)が検出され, 特徴的な臨床症状と関連があることが知られている. これらの関連を正しく理解することは, 筋炎の前駆症状である可能性のある皮膚徴候を迅速に認識し, 早期診断および早期治療介入に重要である.