鳥取市立病院における上部尿路結石に対するtransurethral lithotripsy (TUL) とextracorporeal shock wave lithotripsy (ESWL) との治療成績の比較 - 西山康弘; 市川孝治; 山根享; 早田俊司 (Japanese Journal of Endourology, 2012)
[要旨] 【目的】Ho: YAGレーザーを使用したTULとESWLの上部尿路結石治療成績を検討した. 【対象と方法】2007年7月より2010年3月までの珊瑚状腎結石を除く上部尿路結石で, TULを363単位(251症例), ESWLを349単位(345症例)に施行した. 部位別結石数はTUL・ESWLでそれぞれ, R2: 196・110, R3: 29・33, U1: 67・136, U2: 31・18, U3: 40・52であった. 単回治療のStone-free rate(SFR)を検討した. 【結果】SFR(%)はTUL・ESWLでそれぞれ, R2: 74.0・34.5, R3: 93.1・54.5, U1: 94.0・86.0, U2: 96.8・83.3, U3: 100.0・78.8であった. 【結語】TULは上部尿路結石治療に有効である.