ロバにおける採血のためのハズバンダリートレーニング - 川瀬啓祐; 飯田伸弥; 所亜美; 正藤陽久; 生江信孝 (Animal Behaviour and Management, 2022)
「要約」ロバ (Equus asinus) に正の強化を取り入れたハズバンダリートレーニングを行い採血に成功した. ハズバンダリートレーニングの手順は, 1) 興奮条件づけ, 2) ターゲットによる採血場所への誘導および静止, 3) 採血部位の系統的脱感作および4) 穿刺の順で行った. ハズバンダリートレーニングを取り入れて24セッションで採血に成功した. 本手法は正の強化を用いることで, 動物福祉に配慮した採血技術であると考えられる.