閉塞性黄疸肝への流入血行遮断解除時の病態に関する実験的検討: 肝活性酸素生成とエンドトキシン血症の関与を中心に - 松野, 正紀; 大内, 清昭; 福原, 賢治; 鈴木, 正徳; 三国, 潤一; 武藤, 大成 (日本消化器外科学会雑誌, 1991)
閉塞性黄疸犬 (閉黄群) に対する肝流入血行遮断後の再還流が肝活性酸素を生成し, それにエンドトキシン (ET) 血症が関与するのかを, 総胆管下大静脈シャント犬 (シャント群), 正常群と比較検討した.3群ともに2回の血行遮断により低下した肝energy chargeは遮断解除後速やかに回復し, 肝過酸化脂質量の増加は終始みられなかった.血中ET値は正常群では正常域内であり, シャント群では軽度の増加を認めたが, ともに肝glutathione (GSH), α-tocopherol (α-toc) 量に変化はみられなかった.一方, 閉黄群では遮断解除後門脈血中高ETレベルと肝GSH, α-tocの減少を認めたことより, 活性酸素の生成が推察されたが, 肝には脂質過酸化反応によるエネルギー代謝障害はみられず, 肝はラジカルの攻撃よりよく防御されていたものと思われた.閉塞性黄疸肝に対する虚血後血流再開は活性酸素を生成し, その一因にETが関与している可能性が示唆された.