学生の生成AI利用とその利用目的に関する一考察: 学生意識調査の結果から - 齋藤, 渉 (大学情報・機関調査研究集会 論文集, 2024)
本研究は、高等教育における生成AIの利活用とその課題について、2023年度「東北学院大学の学修行動と学生生活に関する調査」の結果をもとに、学生の生成AIに対する利活用の意識を考察することとする。本調査は2023年度末に実施し、学生の利活用の状況と目的を調査した。その結果を分析し、今後の大学教育における生成AIの利活用の可能性について探ることとする。