小規模商業集積地区の魅力形成要因と育成策に関する研究: 自由が丘を事例として - 白田, 順士 (都市計画論文集, 2009)
本研究では、自由が丘の魅力形成要因を主体の連携によるまちづくり活動と空間としての魅力から明らかにし、道路幅員と容積率充足から容積率緩和による育成策を評価する。研究成果として以下が明らかになった。自由が丘の魅力は、商業者と住民主導による行政を巻き込んだまちづくりを実践し、街路整備や歩行環境整備が進んでいること。そして、住宅地に点在する商業店舗が良好な商業空間と居住空間のバランスを保っていることである。また、自由が丘は街路が狭小であるゆえ、容積率制限により高度利用は不可能であることが明らかになった。以上より、自由が丘での容積率緩和による育成策は非実現的である。ゆえに、今後の自由が丘では、街路整備や歩行環境整備を進めるとともに、住商混在地域での商業業態をコントロールする施策が必要である。