BRIDGE法: IR業務における報告書作成方法の移行戦略: 継続性と革新性の両立を目指して - 稲倉, 恒法; 松本, 清; 森, 雅生; 高松, 邦彦; 今井, 匠太朗 (大学情報・機関調査研究集会 論文集, 2024)
本研究では、大学IR（Institutional Research）業務における報告書作成方法の移行過程を検討した。従来のExcelとWordを用いた方法から、PythonとQuartoを使用する新方式への移行に際し、データの継続性維持と新技術導入の両立が課題となった。これに対し、移行期間中に新旧両方法を並行して使用するBRIDGE法（Balanced Reporting Innovation with Data Governance Evolution）を提案した。この方法により、データの継続性を保ちつつ、段階的に新技術を導入することが可能となった。本事例は、IR活動における革新と伝統の調和、および組織的抵抗への柔軟な対応の重要性を示唆している。BRIDGE法は、IR実践における方法論の移行や、より広くデータガバナンスの進化に貢献する可能性がある。