事務職員の能力開発に関する実践と評価: 学生調査結果の活用とデータリテラシーの向上 - 田代, 伶奈; 山田, 剛史; 川瀬, 友太; 山田, 嘉徳; 川端, 洋子; 飯島, 直樹; 西村, 瑛皓 (大学情報・機関調査研究集会 論文集, 2024)
関西大学教学IRプロジェクトでは、入学時調査と卒業時調査を毎年実施している。その調査結果を各学部教員へフィードバックしているものの、事務職員に対しては、学内でのweb公開が主となり、実質的な浸透には至っていない。大学設置基準の改正に伴い、事務職員の役割はより重要となっている。また大学を取り巻く状況が大きく変化する現代において、学生の学びと成長を促すため、職員自身の能力向上は欠かせない。本発表では、教学IR担当事務職員の視点から、事務職員の能力開発に関する事例と成果について報告する。