PL法から見た専門職に要求される技術標準と公開論文: （第1報）製造物責任法と無過失賠償責任 (J) (GPI Journal, 2022)
新技術・新製品の開発など進歩が著しい現在社会において、専門職の業務上の認知義務と法的責任が問われることが多くなり、加害被害責任を問う民法と異なる視点の消費者保護の立場から定められた製造者責任法を必要とする社会となった。科学技術の進歩を公開する機能を持つ学術協は、投稿された新技術情報を査読して公開し、必要な新技術を普及のために標準化公開する。ライセンスを必要とする専門職の新技術の認知義務は、取り扱う専門分野の公開された新技術情報及び技術標準である。ここで、PL法に関して専門職の必要認識と技術標準、研究論文の関りを解説する。