ブライダル情報誌から見る30代花嫁の理想像の構築: 「大人ゼクシィ」の分析を中心に - 彭, 永成 (出版研究, 2021)
本論文は，ブライダル情報誌「大人ゼクシィ」の歴史変遷と内容分析を中心に，30代花嫁に向けて発信された結婚の理想像及びジェンダー秩序を検討するものである．その結果，誌上で構築された大人花嫁のイメージは，社会からの厳しいまなざしに反発するものではなく，むしろ親和的なものであったことが判明した．この理想像はまた，既存のジェンダー秩序にも矛盾しないように見受けられる．