クォンティフェロン(R)TBゴールドの使用指針 - 日本結核病学会予防委員会 (結核, 2011)
クォンティフェロン(R)TBゴールド (以下QFT-3Gと略, 理由は後記) は, クォンティフェロン(R)TB-2G (以下QFT-2G) を改良した結核感染の体外診断キットで, 2009年4月に承認され, 同7月より販売されるようになった. その後, 採血管に不具合が生じたため, 一時販売を見合わせたが, 2010年1月より販売が再開され広く使用可能となった. それまで使用されてきたQFT-2Gは, BCG接種の影響を受けない結核感染診断ツールとしてその有用性は確実に認知されていた. それを改良したQFT-3Gでは, 従来の結核菌特異抗原 (ESAT-6とCFP-10) に新たな特異抗原TB7.7が加えられて診断精度の向上がもたらされた.