大量の乳糜腹水を伴った再発腸間膜脂肪織炎の1例 - 吉本, 裕紀; 清水, 良一; 成松, 昭夫; 前田, 祥成; 佐伯, 俊宏; 猪熊, 明子; 高橋, 睦夫 (日本消化器外科学会雑誌, 2004)
大量の乳糜腹水で発症し, 保存的治療後約8か月で再発した小腸間膜脂肪織炎の1例を経験した. 症例は77歳の女性で, 腹部膨満感を主訴に受診し, CTで著明な腹水と小腸間膜根部に腫瘤像が認められた. 可溶性IL-2受容体が高値であり, 悪性リンパ腫を疑い診断・治療目的で手術を施行した. 乳糜腹水が貯留しており小腸間膜は硬化・短縮していた. 生検で腸間膜脂肪織炎と診断され, 保存的治療により腹水は自然消退した. 退院後他院で経過観察されていたが, 約10か月後に再度腹満感で受診した. CTで大量の腹水が再貯留し左水腎症も併発していた. 画像診断からは腸間膜脂肪織炎を疑ったが, 腫瘤像が増大していたため手術を施行した. 前回に比較して炎症が強く, 高度に肥厚した腸間膜の生検を行い, 腸間膜脂肪織炎と診断された. 術後は問題なく経過し, 現在外来でステロイド治療中で, 腹水もほぼ消失している.