乳癌, 胃癌を併発した膵のsolid and cystic tumorの1例 - 上野, 正義; 中野, 博重; 今川, 敦史; 小西, 陽一; 中島, 祥介; 八倉, 萬之助; 堤, 雅弘; 瀬川, 雅数 (日本消化器外科学会雑誌, 1992)
膵のsolid and cystic tumor (以下SCT) の1例を報告する. 症例は39歳女性. 乳癌の診断にて定型的乳房切断術を施行, 病理組織診断は浸潤性小葉癌, stageII (t2, n1β, M0) であった. 経過観察中の術後9か月造目に行った腹部超音波検査で膵腫瘍, 卵巣腫瘍を認め, 膵体尾部切除術, 両側卵巣摘除術を行った. 乳癌からの転移も疑ったが, 術後の組織検査で, SCT, 胃印環細胞癌の卵巣転移と診断された. 術後2か月目に胃全摘術を施行し, stageIV (P2, H0, n (-), ssγ) であった. 術後2年3か月の現在も再発徴候はなく, 患者は健在である. SCTは本邦報告例70例とまれな疾患である. しかも, 他臓器癌を併発した例は他に1例の報告を認めるのみであり, 本SCT症例はきわめてまれな症例と考えられた.