小児鼠径ヘルニアに対する手術術式の検討: 腹腔鏡下手術（LPEC）と従来法の比較 - 小林, 完; 吉田, 達哉; 鍵谷, 卓司; 木村, 俊郎; 須貝, 道博; 齋藤, 傑; 袴田, 健一; 石戸, 圭之輔; 佐藤, 健太郎 (日本小児外科学会雑誌, 2017)
【目的】近年，腹腔鏡下ヘルニア修復術（以下LPEC：laparoscopic percutaneous extraperitoneal closure）は多くの施設で採用されており，当科では2007年より同術式を採用し，小児鼠径ヘルニアの標準術式としている．過去8年間のLPEC施行例とPotts法施行例を後方視的に評価し，LPECの安全性および有益性を検討した．【方法】2002年1月から2015年12月までに当科で，小児鼠径ヘルニアに対して手術を施行した792例を対象とした．このうち2007年6月から導入したLPECを施行した400例をL群，Potts法を施行した392例をP群とし，両群の手術所見および合併症発生率を比較検討した．【結果】平均手術時間は片側の場合，L群で45.8分，P群で41.4分でありL群が有意に長かった．一方両側の場合は，L群で54.8分，P群で83.2分でありL群が有意に短かった．L群で術前に片側鼠径ヘルニアと診断された362例中125例（34.5％）が，術中所見で対側腹膜鞘状突起開存（CPPV）陽性の診断となりLPECが追加で施行された．対側発症はL群で片側237例中4例（1.7％），P群で片側367例中38例（10.4％）であり，L群で術後対側発症率が有意に低いことが明らかとなった．再発はL群で400例中4例（1％），P群で392例中8例（2％）であり，両群で再発率は同等であった．【結論】LPECは術中・術後合併症率がPotts法と変わりなく低く，両側鼠径ヘルニアの手術時間短縮や，術後対側発症率低下を実現できることから，LPECの安全性および有益性は非常に高いと考えられた．